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2010年12月11日 (土)

銀月 うな重 (伊東市鎌田)

久々のうなぎネタです。

お盆のころ、南伊東にある「銀月」というお店にお邪魔しました。

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街外れの、良く言えば閑静な場所にお店はありました。

Img_0662

なんでも大正9年から続く老舗だそうです。でもお店は格式ばったところは全く無く、明るくきれいで、それでいてテレビや雑誌も置いてあるという、飾らない地元のお店という感じです。

Img_0659

生簀がありました。

実はうなぎ以外にも刺身や天ぷらなどもやっていて、ランチメニューが人気だそうです。

が、僕は迷わずうな重並! (税込 1,995 円)

Img_0660

焼加減はふわっとしていてタレはやや甘口濃い目です。そしてウナギそのものは余分な脂を落としてあって、程よいあっさり加減が絶妙でした。

肝吸いはあっさり、でも肝はしっかり苦味が効いていてGood! お新香は薄味で 濃い目の味付けのうなぎによくマッチしているところも僕後のみです。また付き出しの冷奴が箸休めにちょうどいいです。

全体としてうな重らしい美味しさがバランス良く凝縮されていました。

真夏のうな重、とっても贅沢な逸品でした。

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